25 Novembre 2013, h. 00:00

La febbre del cioccolato contagia tutta Italia

L’inverno è alle porte, l’aria del Natale inizia a contaminare i centri cittadini e l’Italia riscopre la voglia di cioccolato. Da La Spezia a Chieti, passando per Cremona ed Ancona, tutto lo Stivale è stato contagiato dalla febbre più dolce che ci sia, quella per il cioccolato. Lo scorso fine settimana diverse città italiane hanno festeggiato il cioccolato e i dolci tipici del Natale. A cominciare dal torrone, orgoglio di Cremona, il centro lombardo che dal 16 al 24 novembre ha ospitato la tradizionale “Festa del torrone”, presentando la migliore produzione artigiana del territorio, tra manifestazioni, degustazioni e morbide note di violino, l’altro vanto della città che fu di Stradivari, che proprio al “respiro del violino” ha voluto dedicare questa edizione della Festa del torrone. Dalla Lombardia ci spostiamo in Liguria, precisamente a La Spezia, dove fino al 7 dicembre l’associazione provinciale di Confartigianato animerà le vie del centro con “Pane, cioccolato e…”, la manifestazione che celebra tutto il settore dell’artigianato alimentare, dalla pasticceria alla panificazione, dalla gelateria alla cucina tradizionale del levante ligure. In tutto, Confartigianato La Spezia ha coinvolto più di 300 imprese artigiane del territorio per un evento che si conferma come un appuntamento imperdibile per chi ama abbandonarsi ai peccati di gola. E se il fine settimana scorso, Piazza Pertini di Ancona è stata invasa dagli stand di “Choco Marche”, la rassegna che presenta la migliore produzione marchigiana, a Chieti, in Corso Marruccino, andava in scena la V edizione di Chocofestival, la fiera del cioccolato del centro abruzzese. <i>“Siamo veramente entusiasti per questa V edizione del “Chocofestival”. Abbiamo portato a Chieti 40 espositori provenienti da tutta Italia e, con grande soddisfazione, possiamo dire che la manifestazione è riuscita alla grande”</i>, ha dichiarato alla stampa locale il direttore di Confartigianato Chieti, Daniele Giangiulli. Tre giorni dedicati al cioccolato, alle lavorazioni tipiche dei diversi territori italiani, un’occasione per iniziare a pensare ai regali di Natale e per perdersi tra le vie del gusto di un’Italia che non finisce mai di stupire.

rss