6 Aprile 2016, h. 13:06

STUDI – Italia prima in Ue per prodotti agroalimentari di qualità, con 283 DOP, IGP e STG davanti a Francia (228) e Spagna (190). Al top Emilia-Romagna, Veneto e Lombardia. Per 290 milioni di europei è decisiva per l’acquisto l’origine geografica dei prodotti alimentari

A marzo 2016 l’Italia conta 283 prodotti DOP, IGP e STG ed è il primo tra i 26 paesi europei per specialità agroalimentari italiane riconosciute e tutelate dall’Unione Europea, davanti a Francia (228 prodotti di qualità), Spagna (190) e Portogallo (134) e Grecia (103), vantando oltre un quinto (21,5%) del totale dei prodotti di qualità europei censiti.

Secondo una rilevazione Eurobarometro l’origine geografica del prodotto alimentare è ritenuta molto importante da 290.304.000 cittadini europei, pari al 71% della popolazione con 15 anni ed oltre; una quota più elevata dell’importanza attribuita all’origine del prodotto è espressa in Italia, indicata dall’88%, pari a 45.639.000 cittadini.

Dei 283 prodotti agroalimentari di qualità italiani 165 sono DOP – Denominazione di origine protetta – (58,3%), 116 sono IGP – Indicazione geografica protetta – (41,0%) e 2 sono STG –Specialità tradizionale garantita – (0,7%) e si tratta della Mozzarella e della Pizza napoletana.

L’analisi della territorialità censita dal Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali evidenzia che 42 prodotti agroalimentari di qualità provengono dall’Emilia-Romagna, 36 dal Veneto, 33 dalla Lombardia, 31 dalla Toscana, 29 dalla Sicilia, 26 dal Lazio, 22 dalla Campania e 21 dal Piemonte.

Le province che contano più prodotti agroalimentari di qualità sono Bologna con 22 prodotti, Brescia con 18, Cuneo, Ferrara e Siena tutte con 17 prodotti, Bergamo con 16, Forlì-Cesena, Massa-Carrara, Modena e Ravenna tutte con 15 prodotti.

Al 30 settembre 2015 il settore dell’artigianato alimentare operano 90.977 imprese e quattro addetti su dieci del settore lavorano in una impresa artigiana: nel dettaglio si tratta di 159.753 addetti, pari al 37,3% del totale.

L’elenco dei 283 prodotti agroalimentari di qualità per tipologia di riconoscimento e la distribuzione dei prodotti per tutte le province nel Focus – Made in Italy alimentare e prodotti agroalimentari di qualità nell’Elaborazione Flash “Made in Italy nei settori di MPI nel 2015. Prodotti, mercati e territori”.  Clicca qui per scaricarla.

 

 

 

Prodotti agroalimentari di qualità (DOP, IGP e STG) in 26 paesi dell’Unione Europea

(15 marzo 2016-Prodotti registrati. Totale 1314 prodotti compresi 4 attribuiti a Rep. Ceca e Rep. Slovacca – NB: Rep. Ceca e Rep. Slovacca contano entrambe anche 4 prodotti per cui condividono l’attribuzione – Elaborazione Ufficio Studi Confartigianato su dati Commissione Europea)

us_06042016

Importanza dell’origine geografica nell’acquisto di prodotti alimentari

(2012 – % molto e abbastanza importante  Elaborazione Ufficio Studi Confartigianato su dati Commissione europea)
us_06042016_2

Prodotti agroalimentari di qualità per tipologia di riconoscimento (DOP, IGP e STG) per regione

(18 marzo 2016-valori assoluti; somma regioni superiore al totale in quanto alcuni prodotti interessano più regioni – Elaborazione Ufficio Studi Confartigianato su dati Istat)

us_06042016_3

 

Prime province per numero di prodotti agroalimentari di qualità per tipologia di riconoscimento (DOP, IGP*)

(18 marzo 2016 – valori assoluti. Alcuni prodotti interessano più province – * Sono escluse le STG in quanto non hanno attribuzione territoriale – Elaborazione Ufficio Studi Confartigianato su dati Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali)

us_06042016_4

rss